Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 10 октября 2016 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
«Круглый стол» НСА на «Золотой осени» обозначил проблему субсидирования в качестве главной для агрострахования

Недостатки процесса субсидирования вышли на первый план среди проблем, препятствующих на данный момент развитию агрострахования в регионах. Кроме того, актуальной темой является развитие линеек страховых продуктов, диверсификация страховых программ с учетом региональной специфики. Об этом говорили участники круглого стола «Страхование как фактор устойчивого развития АПК. Практика российских регионов», организованного Национальным союзом агростраховщиков в рамках 18-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая состоялась в Москве 5-8 октября.

По оценке НСА, основной запрос регионов – приближение условий господдержки к региональным условиям сельхозпроизводства как по объему субсидий, так и по стоимости и условиям страхования. Необходимо расширение предлагаемых страховых программ с учетом критериев, к которым относятся доступность цены страхования, специализация по объектам страхования и по группам аграриев, а также особый подход к регионам с системными рисками, заявил президент НСА Корней Биждов, представляя доклад на центральную тему «круглого стола».

«Практика последних лет показала – среди субъектов РФ сформировался ряд регионов, которые всегда держат планку охвата страхованием выше средних показателей. Что характеризует эти субъекты? Прежде всего, целенаправленная системная работа регионального АПК», – подчеркнул К. Биждов.

В то же время, эти же регионы испытывают серьезный дефицит в субсидировании агрострахования из бюджета. Именно необходимость перераспределения субсидий вышла на первый план в 2016 году среди проблем, заявленных органами управления АПК. Согласно анализу НСА, на эту проблему указали 74% регионов, в то время как, например, на недоверие аграриев к страховщикам – только 13%. «Кратко проблему можно изложить в следующем виде: в ряде регионов есть невостребованные субсидии, в то время как в других – например, в Ставропольском, Приморском краях – есть явный дефицит средств на господдержку агрострахования», – отметил президент союза агростраховщиков. По оценке НСА, дефицит субсидий, недополученных аграриями на оплату страховой защиты за 4 года, составил 3 млрд.

При этом в оценку не вошли сведения о заключенных договорах, которые сразу не были приняты органами АПК на субсидирование по причине дефицита средств, отметил К. Биждов. «Когда мы говорим, что площадь охвата у нас не растет теми темпами, которых мы хотели бы достичь, нужно понимать, что за пределами статистики остаются те договоры, которые из-за отказа в субсидировании были переведены страховщиками с аграриями в виды коммерческого страхования без господдержки. Поэтому полной статистикой ни НСА, ни Минсельхоз не располагают, первичная информация сконцентрирована в регионах», – заявил президент НСА.

Сельхозстрахование также «пользуется особым вниманием» Банка России в силу того, что оно субсидируется из бюджета, заявила в своем выступлении заместитель начальника Департамента страхового рынка Банка России Ольга Шелепнева.

«Безусловно, основный тренд сейчас в области регулирования страхового рынка – это контроль реальных активов страховщиков, который распространяется в первую очередь на социально значимые виды страхования, и, конечно же, на страховщиков, которые занимаются агрострахованием с господдержкой», – отметила она. В 2015 г. в результате проведенных мер по контролю за состоянием активы подверглись санкциям надзора и покинули рынок 12 неустойчивых агростраховщиков, в течение первого полугодия 2016 г. к ним добавились еще 7 страховых компаний.

Руководитель Федерального агентства по государственной поддержке деятельности агропромышленного комплекса Александр Горбунов подчеркнул, что показатели застрахованных площадей и поголовья сельхозживотных по группе страховых компаний с действующими лицензиями в 2016 г. увеличились.

К регионам с повышенным уровнем риска относится Республика Бурятия, в которой два года подряд наблюдалась сильная засуха, приведшая к гибели зерновых культур и кормовых трав. «Хотелось бы, чтобы агростраховщики увидели Республику Бурятия. Мы продолжаем функционировать в очень трудных климатических условиях», – заявил заместитель председателя Правительства Республики Бурятия – министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов. В ходе круглого стола Д.-Ж. Чирипов и К. Биждов подписали соглашение между министерством и НСА о содействии развитию сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

Расширению охвата сельхозплощадей страхованием препятствует низкий уровень субсидирования, не соответствующий росту урожайности сельхозкультур и цен на сельхозпродукцию, наблюдаемому на протяжении последних 5 лет, отметил в своем выступлении руководитель Центра сельскохозяйственного страхования ПАО СК «Росгосстрах» Олег Блинков.

Неадекватные ставки субсидирования, установленные для ряда регионов – также один из главных факторов, препятствующих развитию агрострахования, указал заместитель генерального директора ЗАО СК «РСХБ-Страхование» Андрей Гусаров. Кроме того, для агрострахования характерна такая проблема, как системная антиселекция рисков: аграрии начинают наиболее активно обращаться за страхованием урожая сельхозкультур при возникновении неблагоприятных природных условий, но отказываются от страхования, если условия нормальные.

Сбалансировать портфель агростраховщик может с помощью метода рискового зонирования территории субъекта РФ, рассказал представитель страховой компании.


  Все пресс-релизы за 10 октября 2016 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущие пресс-релизы

7 февраля 2025 г.

Росгосстрах
Региональные новости компании «Росгосстрах» за 3 — 7 февраля 2025 года

СОГАЗ
СОГАЗ получил наивысший кредитный рейтинг от Эксперт РА

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «СОГАЗ» на уровне ruAAA

Сбербанк страхование
Бегуны, пловцы и дзюдоисты страхуются чаще других спортсменов


6 февраля 2025 г.

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – участник конференции «Business Process Management 2025»

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила более 27 млн рублей за «тотальный» Bentley

Росгосстрах
«Росгосстрах»: треть обращений домовладельцев по страховым случаям в новогодние праздники — из-за пожаров

Согласие
Утильсбор в России: как изменится рынок автомобилей?


5 февраля 2025 г.

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила 9 млн рублей за угнанный автомобиль

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Корней Биждов НСА: аграрии СКФО в 2024 г. получили от страховщиков НСА 858 млн руб. страховых выплат

РНПК
РНПК провела совещание по вопросам страхования и порядку выплаты страхового возмещения по факту крушения танкеров в Керченском проливе

РЕСО-Гарантия
Сотрудники РЕСО-Гарантия вновь в числе лучших пиарщиков Санкт-Петербурга

АльфаСтрахование
Конфетти из подарков – «АльфаСтрахование» дарит клиентам скидки в свой праздник

Росгосстрах
Эмоциональная разгрузка и борьба со страхами: ради чего россияне читают хорроры

БизнесДром
Продолжается прием заявок на Премию FINNEXT

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО СК «Сбербанк страхование» на уровне ruААА

Росгосстрах
«Росгосстрах» назвал самые распространенные виды онкозаболеваний


   Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз